Planes de estudio postgrado

Facultad de Ciencias Agronómicas

Magíster en Ciencias Agropecuarias

Grado académico:
Magíster en Ciencias Agropecuarias
Facultad o Instituto:
Facultad de Ciencias Agronómicas
N° de decreto:
0044140/2014
Coordinador:
Prof. María Loreto Prat del Río
Fechas de Postulación:

La postulación debe realizarse en línea https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Costo:
Arancel Anual : $3.985.000
Valor Matrícula 2019: $139.200
Alumnos Extranjeros: US$7.865 arancel anual más gastos de transferencia.
Valor Matrícula: US$290 más gastos de transferencia
Informaciones:
Contacto:
Dirección:
Teléfono:
E-mail:
Sra. Jeannette Pizá S., Escuela de Postgrado
Santa Rosa 11.315. La Pintana. Casilla 1004 - Santiago, Chile
(56-2) 29780327

Descripción:

La Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile ofrece al Programa de Magíster en Ciencias Agropecuarias, con el objetivo de perfeccionar profesionales y académicos, que postulen a un alto grado de preparación en razonamiento científico y capacidad creadora, en su interés de contribuir al fortalecimiento de actividades académicas e innovar en tecnologías de producción. Actúa en el ámbito del área de los agroalimentos y su contexto medioambiental, con la finalidad de contribuir al desarrollo, competitividad y bienestar del país y la región latinoamericano.

El graduado se caracteriza por su capacidad de desarrollar un pensamiento reflexivo y analítico, en un nivel de conocimiento avanzado de las Ciencias Agropecuarias, que le permite abordar de manera independiente, innovadora y creativa, problemas propios de su campo laboral, ya sea en el ámbito de la investigación como en el ejercicio profesional. Sin embargo, a partir de este perfil general, el Programa define dos sub-perfiles de graduados :

  • Modalidad profesional : El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio profesional en el área específica del conocimiento, dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agropecuaria y el manejo de los recursos naturales.
  • Modalidad académica : El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio académico dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, desarrollando la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas.

El Programa de Magister en Ciencias Agropecuarias ofrece a sus alumnos la posibilidad de profundizar en áreas de especialización, relacionadas con las líneas de investigación de los profesores del claustro académico, entre las que se cuentan las siguientes :

  • Producción Animal
  • Producción Frutícola
  • Producción de Cultivos
  • Agroindustria
  • Sanidad Vegetal
  • Enología y Viticultura
  • Mejoramiento Genético
  • Postcosecha de Productos Hortofrutícolas

Sin perjuicio que a futuro estas líneas de investigación puedan ser ampliadas o modificadas.

Plan de Estudio:

El programa de Magister está diseñado para tener una duración regular de cuatro semestres académicos en jornada completa o su equivalente en jornada parcial, período que considera el desarrollo de cursos, seminarios y talleres, así como de la Tesis o Actividad Formativa Equivalente.

Las actividades curriculares del plan de formación se expresarán en créditos, correspondiendo 1 crédito a 25 horas de trabajo académico real del alumno. El trabajo académico comprende tanto las actividades curriculares desarrolladas bajo la dirección y supervisión directa del docente, como el trabajo personal que emplea el alumno para atender los requerimientos del Programa.

El Plan de Formación comprenderá asignaturas y otras actividades curriculares equivalente a un mínimo de 90 créditos, distribuidos entre Asignaturas Obligatorias y Electivas (que suman un mínimo total de 60 créditos) y Tesis o Actividad Formativa Equivalente (con un total de 30 créditos).

Son Asignaturas Obligatorias aquéllas que son comunes para todos los estudiantes del Programa e imprimen una formación de base distintiva para todos ellos. Estas asignaturas deben ser tomadas por todos los alumnos que ingresen al Programa.

Son Asignaturas Electivas de Especialización aquéllas que en la modalidad profesional constituyan las asignaturas fundamentales de cada área, en tanto que en la modalidad académica introducen al alumno en la investigación de las ciencias agropecuarias. estas asignaturas podrán ser elegidas por cada estudiante, siguiendo las recomendaciones de su profesor tutor.

Son Asignaturas Electivas Generales aquéllas que complementan la formación del estudiante y son de libre elección de éste.

PLAN DE ESTUDIOS

Asignatura Profesor(ra) Créditos
Seminario de Innovación Carlos Muñoz S.

08

Estadística Experimental Américo Contreras V.

08

Taller de Proyecto de Tesis o AFE Elías Obreque S.

04

Taller de Trabajo de Graduación Cecilia Baginsky G.

04

Tesis o Actividad Formativa Equivalente Profesor Director de Tesis

30

Asignaturas Electivas de Especialización
Modalidad Académica (24 créditos mínimo)
Bioquímica Avanzada Manuel Paneque C.

08

Fisiología Celular Loreto Prat del R.

08

Fisiología Vegetal Avanzada Manuel Pinto C.

08

Fisiología Animal Avanzada Víctor Parraguez

08

Ecología de Ecosistemas Jorge Pérez Q.

08

Asignaturas Electivas de Especialización
Modalidad Profesional (24 créditos )
Área de Especialización: Producción Animal
Genética Cuantitativa y Mejoramiento Genético Roberto Neira R.

08

Manejo de Pastizales Profesor del Área

08

Nutrición y Alimentación Animal Profesor del Área

08

Área de Especialización: Agroindustria
Química y Bioquímica de Alimentos Marco Schwartz M.

08

Procesos de Conservación de Alimentos I Carmen Sáenz H.

08

Procesos de Conservación de Alimentos II Marco Schwartz M.

08

Área de Especialización: Producción de Cultivos
Fisiología de Cultivos Paola Silva C.

08

Mejoramiento de Plantas de Cultivos Ricardo Pertuze C.

08

Relación Suelo-Agua-Planta Paola Silva C.

08

Área de Especialización. Producción Frutícola
Fisiología de las Plantas Frutales Profesor del Área

08

Hormonas y Reguladores de Crecimiento Thomas Fichet L.

08

Nutrición Mineral de Frutales José Covarrubias P.

08

Área de Especialización: Sanidad Vegetal
Interacción patógeno Hospedero Nicola Fiore

08

Manejo Integrado de Enfermedades y Nemátodos Jaime Montealegre A.

08

Manejo Integrado de Plagas Tomislav Curkovic S.

08

Área de Especialización: Enología y Vitivinicultura
Química Enológica Elías Obreque S.

08

Vinificación Álvaro Peña N.

08

Fisiología de la Vid de Interés Enológico Claudio Pastenes V.

08

Área de Especialización: Mejoramiento Genético (24 créditos mínimo)
Bioquímica Avanzada Manuel Paneque C.

08

Fisiogenética Vegetal Paola Silva C.

08

Genética Cuantitativa Héctor Uribe M.

08

Genética Estadística Héctor Uribe M.

08

Área de Especialización: Postcosecha de Productos Hortofrutícolas
Fisiología de Postcosecha Luis Luchsinger L.

08

Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas Víctor Escalona C.

08

Manejo de la Cadena de Frio en Productos Hortofrutícolas Frescos Luis Luchsinger L.

08

Asignaturas Electivas de Formación General (12 créditos mínimo)
Análisis Sensorial Marcela Medel M.

05

Biofísica Ambiental Profesor del Área

06

Control Biológico de Plagas y Enfermedades Gabriela Lankin V.

05

Degustación de Vinos Marcela Medel M.

06

Diseño de Experimentos y Modelación Américo Contreras V.

05

Ecofisiología de Plantas Marco Garrido S.

06

Enfermedades Causadas por Fitovirus, Viroides y Fitoplasmas Nicola Fiore

05

Enfermedades Causadas por Hongos y Bacterias en Frutales y Vides Marcela Esterio G.

05

Estabilización y Afinamiento del Vino Elías Obreque S.

07

Fitopatología de Postcosecha de Frutas José Luis Henríquez S.

06

Gerenciamiento de Negocios Agroalimentarios Marcos Mora G.

02

Inglés Postgrado I Lourdes Barría A.

04

Inglés Postgrado II Lourdes Barría A.

04

Inglés Postgrado III Lourdes Barría A.

04

Marketing Internacional Agroindustrial Marco Schwartz M.

05

Mejoramiento de Plantas Frutales Rodrigo Infante E.

06

Microbiología de Alimentos Carla Jara C.

06

Microbiología Predictiva y su Aplicación en la Determinación de la Vida Útil en la Industria Alimentaria Juan Aguirre G.

06

Nematología Avanzada Erwin Aballay E.

05

Plaguicidas Agrícolas Tomislav Curkovic S.

05

Políticas Publicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional Sofía Boza M.

03

Prevención de la Contaminación Microbiana en Agroindustrias Juan Aguirre G.

06

Simulación de Sistemas Agropecuarios Giorgio Castellaro G.

06

Sistemas de Información Geográfica Cristian Mattar B.

06

Técnicas Fisiológicas Aplicadas en la Investigación del Continuo Suelo-Agua-Planta-Atmosfera Profesor del Área

05

Tecnologías Emergentes de Procesamiento de Alimentos Juan Aguirre G.

06

Tecnología y Fertirrigación de Frutales Rodrigo Callejas R.

06

Terroir y Paisajes Vitivinícolas Oscar Seguel S.

05

Asignaturas Optativas Complementarias
Introducción a la Biometría Erika Kania K.

08

Requisitos de Admisión

• Certificado oficial de notas de sus estudios y certificados del lugar que ocupó dentro de su promoción (ranking).
• Carta fundamentando la postulación.
• Dos cartas de recomendación.
• Carta del empleador si es necesario.
• Carta de posible Profesor Tutor miembro del claustro (recomendable).
• Propuesta de proyecto (recomendable).
• Certificado de título universitario debidamente oficializado (legalizados).
• Fotocopia Cédula de Identidad (por ambos lados) o Pasaporte

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